手机版
站群导航
主站
幼儿园
小学
中学
您的位置:首页 >园容园貌>教师风采>详细内容

教师风采

儿童戏剧教师培训活动通讯报道

来源: 发布时间:2019-12-11 18:08:43 浏览次数: 【字体:


交流中提升,实践中成长

怀揣美好的憧憬,带着饱满的干劲,杭州学习归来的老师们为了更好地促进我园教师自身素养及专业化成长,提升教师的专业能力,适应现代幼教发展的需要,我园全体教师进行教育戏剧的培训。儿童戏剧教育在西方以及中国港台地区蓬勃发展,这是幼儿的天性使然。幼儿具有戏剧天性,他们在戏剧的世界里能随兴所至,且不受外界的约束,在这过程中创造カ、想象力、社会交往能力等也会得到提升。我们幼儿园也对此展开了积极的探索,但就幼儿园戏剧教育的内涵,如何在幼儿国已有课程的基础上设计和实施戏剧教育活动等问题,一些一线教师仍然存在因惑,今天我们在杭州学习归来的老师,一起带大家进行儿童戏剧的实操活动。

7e14ba765087410c8be1316ec6af0d1a.Jpeg

教育戏剧是用戏剧方法与戏剧元素应用在教学或社会活动中,让学习对象在戏剧实践中达到学习目标和目的;教育戏剧的重点在于参与,容感受中领略知识的意蕴,从相互交流中发现可能性、创造新意义。第一个环节是由王一帆老师带领大家进行暖身活动,这样的建构活动是以照片的形式定格造型,老师们在活动中,能集思广益,以身体动作展示名胜古迹。每个老师都能全身心的投入表演,认真地模仿自己设定的角色,让儿童戏剧更加丰富灵动。

             524e861dec03459c839f4feec6f03b9b.Jpeg                      c774ca262c0b4d698fb7286fa3672a92.Jpeg

戏剧是由“演员”将某个故事或情境,以对话、歌唱或动作表演出来的艺术。戏剧有四个元素,包括了“演员”、“故事”“舞台”和“观众”。“演员”是四者当中最重要的元素,他是角色的代言人。那第二个环节就是由陈丹蕾老师带领老师进行儿童戏剧《爷爷和小树》的创作。这个活动需要老师们讨论今天的主题,是以什么为出发点,立意在哪里。老师们以年级组为单位进行戏剧创作。同时,教育戏剧是以教育而非展演为目的,因此,当幼儿在身心放松下体验戏剧过程及各种特殊效果时,不仅可以保护幼儿的好奇、探索和求知的天性。

                     55564cbbcae7460ea44f7b1206982faf.Jpeg                         b64d6be5273740a4ba22a70b8ddc9e94.Jpeg

本次的培训学习在轻松愉悦的氛围中结束了,给了老师们丰富而新鲜的刺激,每个老师在最后的总结中都能反思到自己的日常工作,能将儿童戏剧结合班本主题活动,并且老师会把今天学习的内容内化成自所学,带领孩子们也能体验有趣的儿童戏剧。教育戏剧的学习这将促使老师们对戏剧有新的思考,学无止境学习,让我们一起成长;交流,让我们共同进步。通过这样的活动,不仅搭建了相互学习相互促进的平台,今后我们将以此为动力,我们老师会在今后的工作中继续学习探索,不断前行我们老师会在今后的工作中继续学习探索,不断前行!

【打印正文】