手机版
站群导航
主站
幼儿园
小学
中学
您的位置:首页 >教育时空>教海拾粹>详细内容

教海拾粹

教育案例 --大手拉小手

来源: 发布时间:2017-09-21 15:05:25 浏览次数: 【字体:

         一、案例背景:

今年开学我们班来了一位新同学天天,在自我介绍的环节中,别人和他热情的打招呼时,他只是对着大家浅浅一笑,低下了头然后便向我伸出了右手,希望我能握紧他的小手,当时我以为他有点害羞,只是简单向大家介绍了一下他的情况,让孩子们多和他一起玩,让他尽快适应新的环境,就步入了下个游戏环节。他没有说话,只是他的小手很久才放了下来......而因为这个疏忽,在我后面的很长一段时间因为没有及时握住他的小手,给他一些鼓励和安慰,深深感到了自责。

二、案例描述:

场景一:有一天,我们在进行户外活动,其中有一个项目是翻越攀登架时,轮到天天时,他来到攀登架时犹豫了很久,最后在同学和老师的鼓励下,准备翻越时被卡在了中间不上不下,孩子很难过,试了几次都没有翻越过去,最后没有办法向我伸出了小手,我当时以为他很害怕,没有拉住他的手,而是扶着他身体帮助他翻越了过来。最后虽然成功了,但是孩子似乎并没有感到战胜困难的喜悦。

场景二:有一次我们在进行大远足活动时,孩子们在返程的过程中,天天因为年龄和体质的原因有一些落后,我来到他身边和他说了一些鼓励和表扬的话,希望他能坚持走到幼儿园,他看了我一会,然后再一次向我伸出了小手,眼睛满时渴望和信任,我当时有点蒙,以为孩子是因为太累了,希望我能牵住他的手一起走,当下我一把拉住他的小手,准备出发。当时他的眼睛一下子就亮了,开心的对我微微一笑。并对我说:“谢谢老师,我能走的动。”说完,他努力的往前走,并不时对我露出了灿烂的笑容。

场景三:在以后的一段时间里,每当天天对我伸出了小手,我总是第一时间拉住他,给他一些鼓励和安慰。渐渐的,天天的笑容越来越多,愿意亲近其他小朋友,也愿意和老师说说心里话呢。

三、案例反思:

从天天的案例的中,我发现作为老师我还有很多提升的空间,首先,在最开始的时候,孩子已经向我发出了一个善意的信号,但是我没有给予理会,只是大一统的处理了问题,老师的观察还不够仔细。其次每一个孩子都是独一无二的,作为老师要善于发现孩子的真正的需求,孩子刚刚转园,对于所有的一切都是未知的,孩子往往会用他最熟悉的方式来表达自己的想法,他向我伸出了小手未尝不是对我的信任,希望我能够拉住他的小手给他一些信心。让自己尽快融入到新的环境中来,因为我的疏忽,在很长一段时间里,都没有真正的发现孩子背后的声音,只是用了我觉得对的方法帮助到孩子,没有贴近孩子的内心深处。最后,当孩子反复出现类似情况时,作为老师应该好奇,可以及时和家长进行沟通,全方位了解孩子的需求,也许只是我的举手之劳就,就能帮助孩子克服一些困难,从而减少孩子的弯路。

四、如何更好的帮助到孩子

教育的方式忌讳大一统,有的时候换一种方法,换一种思维方式往往有更多的收获。

1.坚决树立以儿童为中心的教育观念

老师应将幼儿作为一个完整的来看待,而不是将幼儿当成一种“附属品”,尊重儿童的观念行为以及个体差异,同幼儿进行平等的交流对话,把自己正真当做幼儿的好朋友。这种观念是将幼儿当成具有自己思想和见解的人,尊重幼儿的想法,积极地建立良好且具有平等性的师幼互动。

2.教师要从幼儿实际情感需要出发,坚持以幼儿为本,善于抓住随机教育契机。

作为老师,我们要善于发现孩子背后的声音,孩子只是用来表达自己的方式不对,有的孩子喜欢用语言来沟通,而有的孩子喜欢用肢体语言来表达自己的含义。“以幼儿为本“是学前教育领域必须坚持的核心理念。《幼儿园教育指导纲要(试行)》《指南》《幼儿园教师专业标准(试行)》都强调这一核心理念。不论是肢体语言或者眼神沟通,无论何种方法,一定有迹可循,我们要做个有心人,不能大一统对待所有的孩子,有的时候一些方法对于大部分有效,但是绝不适用所有的孩子,每个孩子都是独一无二的,同样也没有完全相同的孩子。以幼儿为本就是要把幼儿的发展及其幸福视为学前教育的出发点和归宿,视为我们教师工作的宗旨与核心。

3. 成为拥有七心的老师

幼儿教育是最基础的启蒙教育,因而幼儿教师肩负的责任是重大的。必须具备七心:爱心、细心、耐心、留心、用心、责任心以及一颗不断学习成长的心。爱心是任何一个教育工作者所必须具备的。首先具备一颗“妈妈”的爱心,然后才是老师。作为幼儿园老师,要眼观六路,耳听八方,随时随地留意孩子的举动。幼儿园老师面对的是3—6岁的孩子,他(她)们虽天真可爱,却也年幼无知,顽皮好动,很多时候在很多事儿上不知道深浅,在学习知识、生活能力等方方面面上,也不能像对待大孩子一样对待这些小人儿,需要老师极大的耐心耐性,不仅要找对方法,同时也要不止一遍的耐心教导。幼儿园里的孩子,差异性较大,有的孩子自理能力差,有的孩子性格内向不爱说话,对这些孩子们老师更得是时刻留意,处处留心。特别是在一些生活细节(如吃饭喝水午睡大小便等)上,以便及时给予孩子指导和帮助,因材施教。不管是对工作还是对孩子,作为幼儿园老师,都是很用心的。用心,是成为一名好老师的标准之一。责任心,是教师的道德标准之一,幼儿园的孩子因为年龄小,每天的生活中总是充满了希望和未知的危险,对孩子无微不至用心呵护,才能赢得孩子的喜爱、家长的信任和支持。教育并不是一尘不变,社会在进步,孩子们也在进步,问题也在不断变化,值得庆幸的是我们也在不断的成长与变化。在不断的学习成长过程中,我们认识到自己的不足,并不断调整,融会贯通。

五、结束语

我们很庆幸,在教育的事业中,我们有陈鹤琴先生,有陶行知先生等,我们的前辈了为教育事业打造了良好的基础,而再次熟读陈鹤琴先生提出了方法论和十七条教学原则,受益匪浅。“不断学习,不断反思,不断总结,不断进步”。无比庆幸我成为了一名光荣的人民教师,让我有机会有时间能够陪伴在孩子的身边,陪着他们伴着他们健康成长......虽然有过弯路,有过困惑,但是我没有停止我前进的步伐,一直以来努力成为一名走进孩子内心深处,并让孩子们喜欢和信任的老师,为此我将不断为之努力......

【打印正文】